“ОБЩЕСТВО ИНЖЕНЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ SPE”

Как членство в отраслевых профессиональных организациях может помочь техническому переводчику в его работе.



Игнатий Вольнов, Региональный Директор SPE, Россия и Каспийский регион 2021-2023




Технический переводчик не должен просто зарабатывать на отраслевом переводе. Чтобы быть успешным, он должен жить в отрасли, понимать, что там происходит и знать основные тенденции ее развития, а также активно сотрудничать с потенциальными заказчиками. Наиболее перспективным способом сотрудничества технического переводчика с отраслью, в которой он работает, является членство в профессиональных отраслевых ассоциациях, тем более что доступ во многие из них для технических переводчиков сегодня открыт, а польза, которую может при этом получить переводчик, просто неоценима с точки зрения практических знаний, навыков и полезных отраслевых контактов.

Общество инженеров нефтегазовой промышленности SPE – крупнейшая некоммерческая организация, объединяющая инженеров, ученых, менеджеров и других специалистов нефтегазовой отрасли, занятых в сегменте разведки и добычи.

Задача и миссия Общества неразрывно связаны с развитием нефтегазовой отрасли для удовлетворения энергетической потребности общества безопасным и экологически ответственным путем. SPE является своеобразной платформой, объединяющей нефтегазовые и сервисные компании, различные институты и учебные заведения для обмена, опытом, знаниями и лучшими практиками.

“КАЖДЫЙ ЧЛЕН SPE МОЖЕТ ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ И ПРЕДЛОЖИТЬ СВОЮ ТЕМУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ, КРУГЛОМ СТОЛЕ ИЛИ ДРУГОМ МЕРОПРИЯТИИ.”

В журнале Petrotran мы будем рады делиться с вами информацией о деятельности SPE в России и Каспийском регионе, рассказывая о наших программах, мероприятиях, возможностях, а также приглашаем вас принимать активное участие в них. В этом номере мы расскажем о самой существенной составляющей Общества SPE – о членстве и его преимуществах.

SPE уже более 60 лет известно как достоверный источник технической информации (это и журнал JPT, и научное-рецензируемые журналы, и технические статьи в электронной библиотеке OnePetro, и многое другое).

Связующим звеном, благодаря которому стало возможным создание постоянно обновляемой технической базы, является членство. SPE привлекает в свои ряды лучших специалистов отрасли с общими интересами, которые нацелены на то, чтобы делиться знаниями и опытом. Это позволяет всем членам Общества найти ответы на интересующие их вопросы среди специалистов или вынести на рассмотрение ранее не поднимавшуюся тему, став членом программного комитета мероприятия или рабочей группы. Важно отметить, что информацию обо всех мероприятиях, публикациях и программах SPE члены Общества получают быстро и оперативно через рассылки, осуществляемые на регулярной основе.

В нашем регионе 26 профессиональных и 36 студенческих секций, которые проводят свои собственные мероприятия наряду с конференциями и семинарами SPE International. И основной вызов для нас сейчас – это увеличение охвата за счет поддержки культуры обмена знаниями и увеличения количества мероприятий и ресурсов для наших членов.

Важной частью SPE является молодежь, именно студенты - носителями нового, энергии и идей. Современный студент – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Что и призвано делать Общество инженеров нефтегазовой промышленности, поскольку студенты – это наше будущее. Являясь наставником у молодых людей, я всегда отмечал, что не только студенты учатся у меня, но и я учусь многому у них. И понимаю, что поистине неиссякаемый источник обучения – это мы сами. Именно поэтому я призываю всех вас делиться знаниями друг с другом, быть источником этого опыта для общества и впитывать международные знания и опыт с помощью ресурсов SPE.



SPE в мире:

• 140600 членов SPE из 144 стран мира

• 204 профессиональные секции

• 411 студенческих секций

SPE в России и Каспийском регионе:

• 26 профессиональных секций

• 36 студенческих секций

• 2800 профессионалов отрасли

• 6900 студентов

Говоря о преимуществах членства в SPE, можно выделить целый ряд возможностей:

• Общение с единомышленниками, возможность стать частью профессиональной сети специалистов и экспертов нефтегазовой отрасли. Посещая мероприятия SPE, участвуя в программах, организуемых Обществом, пользуясь онлайн ресурсами, члены SPE общаются со своими коллегами, устанавливают новые профессиональные связи и контакты, делятся технической информацией, наработанными практиками, а также получают новые знания в сфере их интересов. Во всем мире SPE завоевало доверие экспертов и стало популярным благодаря тому, что объединяет специалистов со схожими техническими интересами, начиная со студенческих времен, и проходит с ними через всю их профессиональную жизнь.

“ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ SPE ЯВЛЯЕТСЯ МОЛОДЕЖЬ, ИМЕННО СТУДЕНТЫ - НОСИТЕЛЯМИ НОВОГО, ЭНЕРГИИ И ИДЕЙ. СОВРЕМЕННЫЙ СТУДЕНТ – ЭТО НЕ СОСУД, КОТОРЫЙ НАДО НАПОЛНИТЬ, А ФАКЕЛ, КОТОРЫЙ НАДО ЗАЖЕЧЬ”

• Развитие карьеры и профессиональное признание. Данное преимущество непосредственно взаимосвязано с предыдущим, так как поддержка существующих и создание новых контактов со специалистами отрасли помогают найти потенциального работодателя или сотрудника в компанию, повысить ее узнаваемость в отрасли. SPE ежегодно вручает региональные награды, выражая признательность тем членам Общества, которые демонстрируют высочайший профессионализм, помогают SPE в реализации миссии по распространению технической информации, обмену знаниями и активно участвуют в программах Общества. Номинации на региональные награды принимаются только от членов SPE. Подробнее о наградах Вы можете узнать на сайте: https://www.spe.org/en/awards/.



• Доступ к техническим публикациям и ресурсам SPE. Общество SPE является признанным во всем мире компетентным источником технической информации. Каждый член SPE получает доступ к одной из крупнейших электронных технических библиотек www.OnePetro.org, которая насчитывает более 200 000 технических статей, охватывающих различные области нефтегазовой отрасли. Кроме того, члены Общества получают подписку на ежемесячный журнал JPT. SPE публикует электронные научно-рецензируемые журналы и книги, которые посвящены разным аспектам нефтегазовой отрасли и представляют собой ценный источник технических знаний. Члены SPE получают доступ к этим источникам на льготных условиях.

• Мероприятия SPE. Существует несколько технических дисциплин, по каждой из которых SPE проводит мероприятия:

• Добыча и эксплуатация

• Бурение

• Заканчивание

• Описание пластовых систем и динамических процессов

• Охрана труда, промышленная и экологическая безопасность

• Проекты, строительство и сооружение

• Менеджмент

• Наука о данных и инженерная аналитика

“SPE ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНОЙ ПЛАТФОРМОЙ, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ НЕФТЕГАЗОВЫЕ И СЕРВИСНЫЕ КОМПАНИИ, РАЗЛИЧНЫЕ ИНСТИТУТЫ И УЧЕНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ДЛЯ ОБМЕНА, ОПЫТОМ, ЗНАНИЯМИ И ЛУЧШИМИ ПРАКТИКАМИ”

Мероприятия SPE включают в себя международные, региональные и технические конференции, тренинг-курсы, вебинары, онлайн обучение и регулярные встречи местных секций, объединяя специалистов в разных уголках земного шара.

Участие в мероприятиях SPE дает отличную возможность получать самую актуальную информацию, расширять базу своих профессиональных контактов, а также продвигать еще недостаточно изученные темы, требующие исследований. Каждый член SPE может проявить инициативу и предложить свою тему для обсуждения на конференции, круглом столе или другом мероприятии. Помимо того, члены SPE имеют возможность выступить на конференциях SPE с докладом, который впоследствии будет опубликован в библиотеке OnePetro, а также опубликовать статью в издаваемых SPE журналах.



• Возможность внести свой вклад в развитие отрасли, став волонтером SPE. Если Вы хотите влиять на деятельность и программы Общества, делясь знаниями и опытом, развивать Ваши лидерские качества, общаться и работать с другими членами SPE на международном уровне, то Вы можете присоединиться к SPE и стать волонтером. Мы предлагаем большой выбор возможностей для реализации Вашего потенциала, а также приветствуем любые инициативы и идеи по улучшению работы Общества.

В ближайшее время мы столкнемся с новыми направлениями деятельности и вызовами, которые нам предстоит преодолеть. Такие новые направления как цифровизация, автоматизация, IT и включение в общество смежных областей, отвечают требованиям современности и повысят ценность инженерных решений. И именно нам вместе предстоит пригласить новых участников SPE и содействовать их развитию и вкладу в общую копилку знаний с помощью используемых ресурсов SPE и культуре непрерывного обучения. Сейчас мы отмечаем нестабильную ситуацию на мировых рынках энергоресурсов, вызванных отчасти геополитическими особенностями и сложной эпидемиологической обстановкой. Чтобы отвечать требованиям современного мира, мы тоже будем меняться, предлагать больше интересных тем для вас, больше онлайн мероприятий и возможностей, развивать и совершенствовать формат конференций с учетом текущей обстановки. Мы понимаем, что отрасль стала многогранной, все большую значимость вносят трудноизвлекаемые запасы, коллекторы со сложной структурой и свойствами. Истощение традиционных ресурсов заставляет нас искать новые решения для большего вовлечения сланцевых запасов нефти и газа, ачимовской свиты, сложных карбонатных коллекторов и других перспективных ресурсов. С другой стороны, зеленая энергетика также с каждым годом становится интересным ресурсом, компенсирующим высокие цены, и не должна исключаться из нашего поля зрения.

“НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМ СПОСОБОМ СОТРУДНИЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВОДЧИКА С ОТРАСЛЬЮ, В КОТОРОЙ ОН РАБОТАЕТ, ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНСТВО В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТРАСЛЕВЫХ АССОЦИАЦИЯХ”

В текущей мировой конъюнктуре глобальная энергетика и «нефть и газ», как ее важнейшая часть, является драйвером развития регионов и стран. Мы отмечаем глобальный рост потребления энергии из года в год, и понимаем, что должны соответствовать потребностям отрасли и мира и обеспечивать комфортную и удобную среду для коммуникаций и обмена знаниями. Мы видим возрастающие сложности различного характера, которые нам предстоит преодолеть, и отмечаем, что текущие глобальные вызовы отчасти компенсированы позитивной динамикой отрасли и перераспределением ресурсов между отраслями и областями знаний. При этом мы понимаем, что с каждым годом задачи, встающие перед нами, становятся интереснее и сложнее. Наш вклад много значит, и не только для отрасли, но и для всего мира. Вместе мы можем многое, хотя бы являясь открытым обществом, для развития наших знаний, навыков и умений, для общения и становления себя, как профессионала. Этим Вы уже делаете многое для отрасли. Именно поэтому я призываю каждого из вас активно использовать многочисленные ресурсы SPE во благо вашей компании, отрасли и мирового сообщества.



Вы сможете получить больше информации об Обществе, узнать о ближайших мероприятиях SPE, понять, есть ли в вашем городе секция SPE, и кто в ней состоит, найти в библиотеке статей OnePetro® и на образовательном портале PetroWiki интересные для вас публикации, как на русском, так и на английском языке. Поучаствовать в интересном вебинаре, обсудить с коллегой из любой другой точки мира передовые новшества в вашей области. Я призываю каждого из вас использовать этот чудесный ресурс во благо вашей компании и всего региона, где вы работаете, ведь именно от нас зависит прогресс и благополучие наших стран, а значит и нас самих.

Если Вас заинтересовала представленная информация, Вы хотели бы стать членом SPE или у Вас возникли вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте spemos@spe.org или по тел. +7 495 248 04 54.