НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

Что происходит в энергетической отрасли, где мы работаем? Каковы перспективы роста, проблемы и новые возможности, в том числе для технических переводчиков? Обо всем понемногу – в этой рубрике.



Сергей Вартумян, автор и переводчик новостного дайджеста основных тенденций развития мировой энергетики. Комментарии к новостному дайджесту подготовлены Борисом Марцинкевичем, главным редактором интернет-журнала «ГеоЭнергетика-Инфо».




Американская TCR предложила Туркменистану экспортировать добываемый природный газ через Азербайджан (Ашхабад, 30 октября, 2021 г., Инфолента AzerTag)

Американская компания Trans-Caspian Resources (TCR) предложила Туркменистану реализовать проект по строительству Каспийского интерконнектора (Caspian Connector project) – линии для поставок природного газа с морских месторождений Туркменистана на Каспии к действующей энергетической инфраструктуре Азербайджана.

Как заявил Аллан Мастард (Allan Mustard), один из управляющих компании, данный проект, который максимально задействует потенциал существующей инфраструктуры, потребует меньших инвестиций по сравнению с проектом по строительству Транскаспийского трубопровода (TCP). По словам Аллана Мастарда, Каспийский интерконнектор является довольно простым проектом, который сможет гарантировать Туркменистану отправлять ежегодно на экспорт от 10 до 12 млрд кубометров природного газа.

Комментарий:

Проект Caspian Connector project теоретически крайне интересен, но имеет один небольшой недостаток с практической точки зрения — он совершенно не нужен Азербайджану. Компания SOCAR успешно построила магистральный газопровод TAP – TANAP, в 2021 году объем поставок по нему составит 14 млрд кубометров из 16 млрд кубометров полной проектной мощности. Ресурсным источником TAP – TANAP является вторая фаза месторождения «Шах-Дениз», эксплуатацию которого осуществляет международный консорциум компаний, который не испытывает никаких проблем с добычей газа в необходимых объемах.

Причин, по которым этот консорциум может заинтересоваться новым транскапийским проектом, не существует. Есть и еще одна крохотная проблема: для того, чтобы реализовать проект Caspian Connector, маршрут газопровода придется согласовать со всеми странами Каспийского моря, в том числе с Россией, которая совершенно не заинтересованы в появлении на европейском газовом рынке новых конкурентов. Прогноз сделать не сложно — у проекта Caspian Connector перспективы настолько же великолепны, как они были у проекта Nabucco. На попытки реализовать Nabucco было потрачено около 10 лет, ушедших на замечательные переговоры, встречи, конференции, саммиты — участникам всего этого процесса наверняка приятно вспоминать о проекте, который так и не нашел ни одного инвестора.

Экологичное судоходство: построенное в Даляне судно станет самым большим в мире крупнотоннажным танкером, работающем на СПГ (Далянь, 01 ноября, 2021 г., Новостная лента CGTN)

Следуя призывам официального Пекина снизить выбросы углерода в атмосферу, судостроительная промышленность, традиционно несущая ответственность за загрязняющие выбросы, подала собственный пример.

Речь идет о новейшем крупнотоннажном танкере для перевозки сырой нефти (Very Large Crude Carrier), работающем на сжиженном природном газе (СПГ).

Планируется, что это судно, построенное в знаменитом портовом городе Далянь, что в провинции Ляонин (Liaoning) на северо-востоке Китая, позволит значительно снизить количество выбросов углерода в атмосферу и сохранит скоростные и маневренные качества по сравнению с судами, работающими на жидком углеводородном топливе.

Комментарий:

Успехи китайской судостроительной отрасли известны во всем мире, строительство нефтяного танкера VLCC с двигателями, рассчитанными на использование СПГ в качестве моторного топлива — серьезное достижение. Такое судно полностью отвечает новым стандартам IMO (International Marine Organization) по содержанию серы в топливе, отвечает современным тенденциям по снижению выбросов парниковых газов. Будем ждать более подробной информации об экономической стороне проекта.

К 2030 году рынок аккумуляторов энергии резко возрастет на 250% (Лондон, 05 октября, 2021 г., Новостная лента ELN)

К 2030 году мировой рынок ежегодно устанавливаемых аккумуляторов энергии ожидает рост в 250%.

По оценке, представленной информационно-аналитическая компанией IHS Markit в своем недавнем отчете, к 2030 году мощность ежегодно устанавливаемых аккумуляторов энергии превысит 30 ГВт.

По прогнозам анализа, резкое увеличение рынка аккумуляторов энергии произойдет в текущем году, при котором ёмкость аккумуляторов превысит 12 ГВт, что составит рост более 7 ГВт по сравнению с уровнем 2020 года.

Впоследствии, по прогнозам авторов отчёта, произойдет дальнейший рост до 20 ГВт в 2024 году.

По данным проведенного исследования, рост обусловлен увеличением числа обязательств, взятых на себя государствами по созданию аккумуляторов энергии, среди которых и поставленные Китаем цели по увеличению мощности таких установок до 30 ГВт к 2025 году.

Комментарий:

IHS, предоставившая свой прогноз, сосредоточила свой анализ на рынке спроса, не уделив достаточно внимания рынку производителей аккумуляторных батарей большой емкости. Для того, чтобы выйти на указанные численные показатели, производители обязаны решить огромное количество вопросов, в том числе и связанных с добычей редких и редкоземельных металлов, необходимых для производства данного оборудования, в частности — с объемами и себестоимостью такой добычи. Без учета этих данных анализ IHS останется не более, чем набором самых благостных пожеланий, но не более того

Катар подписал с КНР соглашение о поставках СПГ сроком на 15 лет (Доха, 01 ноября, 2021 г., Новостная лента MideastMonitor)

Государственная нефтяная компания Катара, Qatar Petroleum (QP), подписала долгосрочное соглашение с дочерней компанией Национальной морской нефтегазовой корпорации КНР, China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), о поставках сжиженного природного газа в Китай, заявили в информационной службе S&P Global.

QP договорилась о ежегодных поставках в КНР 3,5 млн метр. тонн СПГ в течение 15 лет, начиная с января 2022 года, говорится в сообщении. Начало отношений между QP и CNOOC было положено еще в 2009 году, когда первая партия СПГ была доставлена в Китай.

Комментарий:

Контракт с Qatar Petroleum в очередной раз доказывает, что Китай не намерен отказываться от своей стратегии максимально широкой диверсификации поставщиков природного газа. В течение осени 2021 года государственными компаниями Китая подписаны три крупных контракта с американскими производителями СПГ, китайские компании продолжают выполнять инвестиционный план в проект Арктик СПГ-2 на полуострове Ямал, продолжаются переговоры и проработка маршрута магистрального газопровода «Сила Сибири 2». Очевидно, что Китай делает ставку на такой подход с учетом уроков, полученных во время сентябрьского энергетического кризиса. Отметим, что набранный тем роста спроса на природный газ в ближайшие годы сделает китайский газовый рынок не менее привлекательным, чем газовый рынок Евросоюза.

Французская EDF собирается построить в Индии «самую мощную в мире» АЭС (Париж, 26 апреля, 2021 г., Инфолента ELN)

Французская энергетическая компания EDF объявила, что направила обязывающее предложение о проведении инженерных изысканий и поставках оборудования для строительства шести энергоблоков на АЭС, которая, как утверждается станет самой мощной атомной электростанцией в мире.

Предполагаемая проектная мощностью новой АЭС, которая расположится на территории штата Махараштра, составит 9,6 ГВт, а её реакторы смогут ежегодно вырабатывать примерно 75 ТВт-ч.

По прогнозам, будущая АЭС сможет удовлетворять ежегодные потребности в электроэнергии для 70 млн местных домохозяйств и предотвращать выбросы около 80 миллионов тонн CO2 в год. Ввод в эксплуатацию новой атомной электростанции позволит дополнительно создать в стране 2,700 рабочих мест. Напомним, что обязывающее технико-коммерческое предложение было направлено французской компанией в адрес Индийской корпорации по ядерной энергии (NPCIL).

Комментарий:

Рамочное соглашение французских атомщиков с Индией были подписаны в 2008 году и уже тогда имело такой же вид: строительство шести атомных энергоблоков на базе реактора поколения 3+ на одной площадке. К сожалению, мне совершенно неизвестен термин «обязывающее предложение» - очевидно, речь идет о какой-то новинке в бизнесе, ранее никогда не встречавшейся. Обязывающий контракт — известный вариант развития межправительственных соглашений, обязывающее предложение — неизвестный. Что именно намерена делать компания EDF, как должна выглядеть реакция NPCIL, из данного сообщения совершенно не очевидно, остается следить за новостями и готовиться к 15-летнему юбилею со дня подписания межправительственного соглашения между Индией и Францией о строительстве АЭС на территории Индии по французским технологиям.

Современная история французского атомного проекта богата юбилейными датами: в 2020 году исполнилось 15 лет с момента начала строительства АЭС «Олкилуото» в Финляндии, в следующем году исполнится 15 лет с момента начала строительства третьего энергоблока АЭС «Фламанвиль» во Франции. Больше юбилеев, красивых и разных!

В Калифорнии наложили запрет на ведение с 2024 года добычи нефти методом ГРП (Сакраменто, 26 апреля, 2021 г., Инфолента ELN)

Этот шаг позволит сделать Калифорнию первым штатом в стране способным определиться с датой полного отказа от добычи нефти.

Вести добычу нефти на территории штата методом гидроразрыва пласта будет запрещено с января 2024 года.

В соответствии с новым предписанием, ожидается, что Управление геологического регулирования энергетикой при Агентстве охраны природных ресурсов Калифорнии незамедлительно представит правила в срок до 2024 года, запрещающие выдачу новых разрешений на ведение нефтедобычи методом ГРП.

Руководство штата, выступившее с инициативой прекратить выдачу новых разрешений на ведение добычи углеводородов методом ГРП, также обратилось в Калифорнийский совет по ресурсам атмосферы (CARB) с просьбой проанализировать возможность полностью отказаться от добычи нефти на территории штата не позднее, чем к 2045 году.

По словам руководства штата, кризис, связанный с глобальным изменением климата, превратился в реальность, и его ежедневные проявления стали очевидностью.