НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ

Что происходит в энергетической отрасли, где мы работаем? Каковы перспективы роста, проблемы и новые возможности, в том числе для технических переводчиков? Обо всем понемногу – в этой рубрике.


Сергей Вартумян, автор и переводчик новостного дайджеста основных тенденций развития мировой энергетики.




Вместо предисловия

Никогда бы не подумал, что поиск и подбор новостей в зарубежной прессе может стать таким скучным делом. Все без исключения западные СМИ наперебой публикуют похожие как близнецы материалы.

Всё вертится вокруг природного газа, нефти и угля. Заголовки и содержание статей написаны как под копирку – введение эмбарго, отказ от поставок и поиск альтернативных ресурсов. В общем, энергетический кризис, а то и вовсе – война.

Тот самый кризис вокруг углеводородов и угля, усугубленный ситуацией на Украине, о чем сегодня не пишет только ленивый. Однако за уже набившей оскомину темой маячит нечто более серьезное.

То, о чем сегодня рассуждают все, от профессиональных аналитиков до диванных экспертов, еще раз наглядно доказывает: все в этом мире вращается вокруг энергетики. Той самой, о которой напоминает заезженный СМИ термин: «кровь» экономики.

А назойливые напоминания о перебоях в поставках и закрытие вентилей наводит на мысль: всё происходящее – лишь борьба за контроль над месторождениями энергетических ресурсов, технологиями их переработки и способами транспортировки.

И происходящее на Украине – всего лишь эпизод намного более глобальных событий, которые логично назвать переделом глобального энергетического рынка.

Впрочем, не будет преувеличением назвать это переделом мира, идущего за счёт все той же энергетики. Передел этот серьезный настолько, что события развиваются на разных континентах и с разной степенью интенсивности.

Чтобы понять эту серьезность, достаточно представить хотя бы размах территорий России и всего материка Евразия (включая небольшой полуостров, более известный как Западная Европа со своими лимитрофами).

Приплюсуем сюда объемы транспортируемых энергоносителей (около 68% экспорта энергетических ресурсов, которые российские компании направляют за рубеж, приходятся на долю государств из списка недружественных стран). Да ещё поиски и перекраивание логистических маршрутов. И многое становится понятным.

Отсутствие честных рыночных отношений со стороны коллективного Запада. Восприятие им же российских природных ресурсов как своих собственных.

И как результат – безумная ситуация в отношении этого Запада к России.

Как быстро сможет страна преодолеть этот глобальный передел и предложить свою посткризисную структуру отношений? Это покажет время и дальнейшее развитие событий.

Впрочем, настрой, конечно, весьма оптимистичный.

Дайджест переводов по материалам инопрессы был подготовлен со ссылкой на новостные линии AhvalNews, G&M, Yeni Şafak, RomaniaInsider, EconomicTimes

ГАЗОПРОВОД ИЗРАИЛЬ-ТУРЦИЯ ОБСУЖДАЮТ КАК ЕВРОПЕЙСКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ РОССИЙСКИМ ЭНЕРГОПОСТАВКАМ

Никосия - Турция и Израиль ведут закулисные переговоры по газопроводу в качестве одной из европейских альтернатив российским энергопоставкам.

Представители обеих стран заявили, что на достижение договоренностей может потребоваться немало усилий, как отмечает газета «Daily Sabah», в то время, когда обе стороны предпринимают попытки смягчить отношения после десятилетия напряженностей.

В соответствии с обнародованным пять лет назад планом, природный газ будет поступать по подводному трубопроводу из Израиля в Турцию и далее к южноевропейским странам, которые хотят диверсифицировать импорт из России.

Ранее турецкий президент заявил о важности сотрудничества в области поставок природного газа для улучшения двухсторонних связей и интересе Турции в возобновлении проекта, который был приостановлен в течении ряда лет.

По словам высокопоставленного чиновника, представляющего газовую отрасль Израиля, уже были озвучены предложения по двум маршрутам дополнительных поставок природного газа с израильского месторождения «Левиафан» через существующие заводы по производству сжиженного природного газа в Египте и планируемую плавучую установку по производству СПГ.

Если Турция отреагирует быстро, то это (газопровод Израиль-Турция) может стать третьей альтернативой, отметил чиновник.

КАНАДА УВЕЛИЧИТ ЭКСПОРТ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ В США ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИЗИСА ПОСТАВОК ИЗ-ЗА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ РФ НА УКРАИНЕ

Торонто - Как заявили в Канаде, национальные добывающие компании в текущем году могут увеличить экспорт природного газа и нефти в США в рамках принимаемых международных мер по оказанию помощи в отказе от поставок энергоносителей из РФ.

К концу текущего года канадские добывающие компании смогут увеличить экспорт нефти в США на 200 тыс барр/сутки, а также природного газа – на 100 тыс единиц/сутки в пересчете на баррели нефти. Об этом заявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон во время телеконференции после выступления в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Для увеличения экспорта планируется вывести природный газ и нефть из резервов в США и в других странах с тем расчётом, чтобы эти государства в свою очередь смогли перенаправить энергоносители в ЕС, доля российских поставок в который составляет примерно 30 процентов по нефти и 40 процентов по природному газу.

Предполагаемое повышение нефтегазового экспорта Канады будет сравнительно невелико, однако по словам министра, даже небольшая помощь имеет большое значение в попытках увеличить глобальные поставки энергоносителей, исключая Россию. По оценкам министра, увеличение нефтяного экспорта Канады в США составит пять процентов по отношению к текущим поставкам.

Возможности Канады добиться значительных показателей в поставках нефти и природного газа ограничены из-за недостаточной пропускной способности нового экспортного трубопровода.

РАБОТАЮЩИЙ НА УГЛЕ РУМЫНСКИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС CEO ПРОВОДИТ НАБОР ВРЕМЕННОГО ПЕРСОНАЛА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧНЫХ РАБОТ

Бухарест - По сообщениям СМИ, работающий на угле электроэнергетический комплекс CE Oltenia, один из крупнейших энергопроизводителей в Румынии, проводит набор персонала по контракту на фиксированный период в целях увеличения добычи угля и производства электроэнергии.

Ранее, в марте месяце компания объявила о вводе в эксплуатацию законсервированного энергоблока на 300 МВт.

Как следует из опубликованного компанией объявления, в целях увеличения производства электроэнергии CE Oltenia проводит набор 600 работников на вакансии слесарей-механиков, электриков и сварщиков для участия в горно-добычных работах на фиксированный период со сроком до 31 декабря 2022.

Заявки о приеме на работу уже подали 1040 соискателей, собеседование с которыми пройдет в апреле месяце.

CE Oltenia является одним из крупнейших производителей электроэнергии в Румынии с установленной мощностью 3000 МВт, вырабатываемых на четырех ТЭС: Rovinari, Turceni, Ișalnița и Craiova-2, сжигающие в качестве топлива бурый каменный уголь, добываемый открытым способом в одноименной области Oltenia.

ИНДИЯ: ТЕМПЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В МАРТЕ - САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЗА ТРИ МЕСЯЦА

Нью-Дели - Резкое увеличение потребления электроэнергии в Индии привело в марте месяце к сильному дефициту - самому серьезному со времени острой нехватки угля в октябре минувшего года, заставившего страну сократить его поставки в неэнергетические сектора промышленности и приостановить планы по проведению нескольких топливных аукционов.

По данным государственных организаций, темпы роста производства электроэнергии в марте месяце оказались в Индии самыми высокими за трехмесячный период на фоне возросшего использования кондиционеров для спасения от жаркой погоды и возвращения на рабочие места служащих, что привело к росту выработки электроэнергии на 5,99 процентов.

Рост спроса на электроэнергию может продолжиться по мере наступления летнего периода после того, как синоптики пообещали, что в апреле большинство регионов в северо-западных и центральных областях страны столкнется с предельными температурами, превышающими нормальные значения.

Индия использует уголь для производства ¾ электроэнергии, при этом государственная компания Coal India Ltd поставляет энергопроизводителям более 80% угля, добываемого в стране.

В стране, потребляющей много энергии, поставки электричества выросли на 8.1 процент за период отчетного финансового года, завершившегося в этом марте месяце, что стало высоким показателем роста за десятилетие, хотя и произошедшего из-за низкой базы в 2020-2021 гг., когда введение ковидных локдаунов обрушило спрос.