МИР ГЛАЗАМИ ПЕРЕВОДЧИКА

В бананово-лимонном Сингапуре




Генриетта Белая, переводчик-синхронист, кандидат филологических наук.

Город льва, Азиатское чудо, Жемчужина Азии, Город света, Город-сад… Как только не называют Сингапур! А для меня этот город стал воплощением мечты о будущем и наглядным примером того, что могут дать современные технологии в сочетании с поистине бережным отношением к живой природе.

В детстве, слушая, как мой дед, большой поклонник Вертинского, приятным тенором выводил: «В бананово-лимонном Сингапуре…», я представляла себе экзотическое место, утопающее в цветах и зарослях, китаянок в причудливых одеяниях и почему-то курильщиков опиума (видимо, запомнила картину Николая Русакова или сцену из какого-то фильма).


Набережная Marina Bay*

В ту пору у меня и в мыслях не было, что настанет момент, когда я не только увижу наяву воображаемый мною город, а стану там настолько частой гостьей, что превращусь в «сингапуроголика».

Когда Вертинский написал свое упоительное «Танго магнолия» со знаменитой строкой, магнолии в Сингапуре не росли, там вообще была скудная растительность, зато «расцветала» коррупция, преступность и наркомания, и правила бал вездесущая китайская мафия. Город славился не садами, а притонами (какие уж тут бананы и лимоны!) Всего за шестьдесят лет, благодаря усилиям Ли Куан Ю и его команды, Сингапур превратился из задворок цивилизации в один из передовых финансово-экономических центров мира, известный своими прорывными инновациями. Правда, фрукты по-прежнему закупаются в соседних странах. Кстати, самой большой популярностью в Сингапуре пользуются не бананы и лимоны, а вкусный, но очень неприятно пахнущий плод под названием «дуриан».

Знакомство с городом начинается с аэропорта. Сингапурский аэропорт Чанги – сам по себе достопримечательность. При высочайшем уровне комфорта и функциональности, он больше похож на уникальный природный заповедник, чем на аэропорт.


На его территории расположены десять тематических садов, в том числе Сад кувшинок, Сад кактусов, Зачарованный сад, Сад орхидей, Сад подсолнухов, Сад бабочек и Хрустальный сад. А как вам это чудо, появившееся на территории аэропорта?

Лично мне это фото напоминает кадр фильма «Пассажиры» с Дженнифер Лоуренс в главной роли. Помните, как остальные пассажиры космического корабля просыпаются после девяноста лет полета и видят перед собой тропический рай? Разница лишь в том, что Сингапуру не потребовалось девяносто лет на создание этого шедевра. Время от замысла до воплощения проекта уникального комплекса с самым большим в мире крытым водопадом в центре сада, занимающего пять этажей, составило около пяти лет. Воду для водопада собирают из осадков, обильно выпадающих в Сингапуре. Вот так плавно мы подошли к вопросу климата в Сингапуре.

Климат

Впервые прилетев в Сингапур, я ощутила себя, как в сауне. Город находится почти на экваторе, влажность очень высокая, а суточные и сезонные колебания температуры минимальны.


Однако, оказавшись в комфортабельном такси с кондиционером, сразу забываешь о жаре и с восторгом смотришь на окружающий пейзаж: Сингапур не просто город-сад, а город в саду.

Символ города

Каждая столица мира имеет свой символ. В Париже – Эйфелева башня, в Лондоне –Биг Бен, в Москве – Спасская башня Кремля. Символ Сингапура – мифическое существо с головой льва и телом рыбы по имени Мерлион (Merlion).


Согласно легенде это чудище обитало в море и охраняло остров. Если возникала опасность, Мерлион всплывал на поверхность и испепелял огненным взором ее источник. Благодарные жители стали называть свой остров «Сингапура» – «город льва» от «singa» (малайск.) – «лев» и pura (санскрит) –«город». Есть и другие версии происхождения названия города, но лично мне больше нравится легенда о Мерлионе.

Знаменитая статуя Мерлиона, находящаяся в двух шагах от отеля Fullerton, появилась в 1972 году и неизменно привлекает толпы туристов. В свете прожекторов картина особенно впечатляющая.

Мой любимый сингапурский отель Fullerton заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, он идеально расположен в самом сердце деловой части города в устье реки Сингапур, во-вторых, имеет богатейшую историю и является символом величия Британской империи колониального периода.


Китайский квартал

Население

Общая численность населения Сингапура приближается к 5,9 млн человек, из которых 74,3 % – китайцы, 13,5 % – малайцы, 9 % – выходцы из Индии, преимущественно тамилы. При большом этническом и религиозном разнообразии Сингапура в городе с 1970-х годов практически не было межнациональных или религиозных конфликтов. Эта гармония не возникла сама собой, она – плод целенаправленных усилий государства во всех сферах жизни, начиная от образования до жилищно-коммунального хозяйства. Например, запрещено создавать национальные анклавы, и новые дома не могут заселяться представителями только одной национальности.

Присущая только Сингапуру самобытность – отдельная тема для разговора. Колоритные районы города –Китайский квартал, Маленькая Индия и Кампонг Глам (арабский квартал), где многие объекты объявлены культурным достоянием, являются сосредоточением культурного наследия народов, населяющих Сингапур.

Кстати, старейший в Сингапуре и очень красивый, на мой взгляд, индуистский храм Шри Мариамман расположен не в Маленькой Индии, а в Китайском квартале.

Правительство строго следит за соблюдением принципа толерантности, в том числе за свободой вероисповедания. В Сингапуре можно найти храмы самых разных конфессий - индуистские, буддийские храмы, христианские церкви, синагоги и мечети.


Singlish

В Сингапуре четыре официальных языка – английский, китайский, малайский и тамильский, но английский выбран в качестве основного в целях интеграции Сингапура в мировую экономику и для объединения различных этнических групп. Обучение в школах и университетах ведется на английском.

Интересно, что в Сингапуре все больше усиливается тенденция использования английского языка в качестве домашнего. Среди моих знакомых сингапурцев из числа китайцев и малайцев есть те, кто почти не говорит на родном языке. По данным на 2005 год более трети этнических китайцев в Сингапуре назвали английский своим основным языком.

Злободневный вопрос для переводчика - насколько легко понимать сингапурский диалект.

Английский язык образованных сингапурцев близок к британскому варианту. Разговорная форма сингапурского диалекта английского языка называется Singlish (от Singapore + English). По моим наблюдениям практически все коренные сингапурцы могут говорить и на «стандартном» английском, и на «синглише».

На первых порах переводчику приходится привыкать к особенностям «синглиша», например, к пропускам артиклей или окончаний глаголов, использованию формы “is it” в разделительных вопросах: “We are having lunch together today, is it?” или добавлению частиц ‘ah”, “lah”: “Good morning ah, miss, is it your luggage lah?” В фонетическом плане существуют этнические разновидности синглиша, проявляющиеся, в основном, в интонации. Под влиянием китайского языка синглиш нередко называют полутональным языком, т.к. китайские заимствования сохраняют свою особую тональность. Кроме того, синглиш позаимствовал значительный пласт лексики не только английского происхождения, но и малайского, китайского, тамильского, бенгальского и т.д. При таком разнообразном этническом составе и постоянном притоке трудовых мигрантов взаимное влияние языков неизбежно. В «синглише» есть одно интересное китайское заимствование, которое, на мой взгляд, стало особенно актуальным в период пандемии. Это слово kiatsu, которое, как я поняла от сингапурцев, означает человека, стремящегося ухватить от жизни по максимуму и не желающего поступиться своим комфортом ради других людей.

Правительство Сингапура не поощряет использование «синглиша» и даже объявило о создании движения «Говори на хорошем английском» (Speak Good English Movement), считая, что синглиш непонятен никому, кроме местных, и не должен быть частью самоидентичности Сингапура.

Кухня

Сингапур – одна из столиц гастротуризма. Теме сингапурской кухни можно посвятить целый панегирик. Скажу лишь, что одно из вкуснейших блюд, которое я пробовала в жизни, - чили-краб в Сингапуре. Гурман найдет в городе практически все кухни мира и множество ресторанов на любой вкус и кошелек – от фешенебельных, где можно отведать любое блюдо, включая знаменитую рыбу фугу, до бюджетных. Кстати, мне довелось попробовать рыбу фугу, и, если честно, то и меня, и остальных участников ужина впечатлила только цена.


Отель Marina Bay Sands

На сегодняшний день в Сингапуре около 15 заведений имеют звезду Мишлен, и это не только рестораны высокой кухни. Возможно, Сингапур – единственная страна мира, где можно пообедать в мишленовском ресторане за 10-15 местных долларов. Есть пять или шесть мест с разноцветными пластмассовыми столами и стульями, с виду похожих на забегаловки, у входа в которые всегда длинные очереди, потому что эти заведения тоже награждены звездой Мишлен, ведь ее дают не за богатый интерьер, скатерти и услужливых официантов, а за исключительные вкусовые качества еды.

Гостям города надо обязательно попробовать знаменитый коктейль Singapore Sling. Для тех, кто пожелает приготовить его самостоятельно, прилагаю рецепт:

1 часть джина

1 часть вишневого ликера

1 часть ананасового сока

1 часть апельсинового сока

2 части тоника (Schweppes Bitter Lemon)

Достопримечательности

В Сингапуре уникально все – от небоскребов, возведенных по законам фен шуй, колеса обозрения Singapore Fly, потрясающего зоопарка с воссозданными естественными условиями обитания животных и ночным сафари до парка птиц Джуронг, ботанического сада с оранжереей плотоядных растений и парка бабочек. Этой теме можно посвятить сотни страниц, и всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Скажу лишь, что скорость преображения Сингапура поражает воображение. Помните старый анекдот про англичанина, показывавшего американцу Лондон? Последний все время спрашивал: “А что это за здание?” “За какой срок оно было построено?” и отвечал, что в Штатах построили бы в два раза быстрее. Проходя мимо башни Биг Бен, американец снова спросил, как быстро она была построена, а находчивый англичанин ответил: “Я не знаю, что это за сооружение. Когда я шел здесь вчера, его еще не было”.

Со мной случилось примерно то же самое. Во время очередной командировки в Сингапур члены делегации, глядя на футуристический отель Marina Bay Sands, спросили меня: “А что это?” Мне пришлось (причем совершенно искренне) ответить: “Я не знаю. Когда я была в Сингапуре год назад, его еще не было”.


Marina Bay Sands – отель с «кораблем» на крыше, с обзорной площадки которой открывается умопомрачительный вид на город. На крыше также есть ресторан, бар и бассейн. Правда, бассейн доступен только для постояльцев.

В темное время суток картина особенно завораживающая. А, если к этому добавить ежевечернее световое и водное шоу, то пребывание в этом месте становится похожим на полет на машине времени в будущее.

Расскажу еще об одном из новых чудес Сингапура – это недавно появившиеся Сады у залива (Gardens by the Bay). Концепция Садов - создание устойчивой и целостной экосистемы. В комплекс входят парк с ботаническим садом, озеро Dragonfly Lake и фантастические супер-деревья - экологичные электростанции, связанные между собой панорамным мостом. На деревьях высажено почти 163 000 специально отобранных экзотических растений.

Гости города часто сразу стремятся попасть на Сентозу - остров развлечений, спа-отелей и чистейших пляжей. В 2015 году Сингапур снова удивил, построив пешеходный мост Sentosa Gateway Bridge до самого острова. На Сентозу можно также добраться на бесплатном монорельсе Sentosa Express, автомобиле или по канатной дороге. Несмотря на то, что многие достопримечательности Сингапура меня лично привлекают больше, чем Сентоза, открывающийся с канатной дороги вид на бухту, порт и город стоит того, чтобы постоять в очереди за билетом.

Бизнес

В течение 10 лет Сингапур занимает высшие строчки в различных рейтингах по удобству ведения бизнеса. Этот успех стал возможен благодаря политике государства, эффективности правовой системы, равенства всех перед законом не словах, а на деле, практически нулевому уровню коррупции, привлекательному режиму налогообложения, высокоразвитой инфраструктуре, наличию квалифицированной и многоязычной рабочей силы, защите прав инвесторов и т.д.

О сингапурских компаниях можно рассказывать очень долго. Я, например, с удовольствием вспоминаю инновационный центра Phillips, где реализуются самые смелые идеи и создаются прототипы новых устройств, а также знакомство с компанией Keppel - мировым лидером в области строительства морских буровых установок (floating drilling rigs - FDR) как самоподъемных, так и полупогружных (jack-ups and semi-submersibles). Компания также производит гигантские плавучие платформы для добычи, хранения и отгрузки углеводородов (floating production, storage and offloading platforms - FPSO). Кстати совсем недавно, весной 2021 года Keppel провела успешные испытания автономных судов.


До недавнего времени в Сингапуре находился завод Шлюмберже, где производились электроцентробежные насосы (ESP). Стоит сказать, что это производство было перенесено в технопарк г. Липецка, где построены новейшие мощности по последнему слову техники.

В завершение хочу пожелать всем читателям здоровья. Этих милых мышат я сфотографировала в аэропорту Чанги в январе 2020 года, когда пандемия уже начинала свою поступь по планете.

Сингапур как раз праздновал наступление Года Крысы по китайскому календарю, все надеялись на лучшее, загадывали желания. Что случилось потом, всем известно. Впрочем, Сингапур все равно признан самой безопасной страной мира в период пандемии.

Желаю всем нам поскорее вернуться в нормальный режим, много путешествовать и получать удовольствие от жизни и работы.



*Все фотографии сделаны автором